Анри Эдмон Кросс » Символизм
Анри Эдмон Кросс


Анри Эдмон Кросс (фр. Henri Edmond Cross, настоящее имя Henri Edmond Delacroix; 5 мая 1856, Дуэ — 16 мая 1910, Сен-Клер, Вар) — французский художник, один из крупнейших представителей неоимпрессионизма. Получил юридическое образование, после чего учился живописи в школе Ф. Бонвена. Ранние работы написаны Кроссом в реалистической манере, «тяжёлым» цветом, и лишь попав под влияние Моне и Сёра, начинает писать свои картины лёгкими, яркими и чистыми красками.
После того, как Кросс в 1884 году вместе с Синьяком и Сёра основывает Салон Независимых, он принимает пуантилистскую манеру живописи, однако свои маринистские произведения, обнажённую натуру и портреты выполняет большими, широкими мазками кисти. В связи с преимущественным использованием в работе «основных» красок, Кросс рассматривается также как предшественник фовистов. В поздних работах чувствуется итальянское влияние-более мягкий стиль и не столь систематезированная техника рисунка. Кросс написал также много акварелей.

О символизме

СимволизмСимволизм - литературное направление конца XIX - начала XX века, основной чертой которого является то, что конкретный художественный образ превращается в многозначный символ. Символизм рождается во Франции и распространяется в других европейских странах (Англия, Германия, Австрия, Бельгия, Норвегия, Россия).

Символизм как сложившийся литературное направление начинает свою историю с 1880 года, когда Стефан Малларме открывает литературный салон (так называемые «вторники» Малларме), в котором принимают участие молодые поэты Р. Гиль, Г. Кан, А. де Ренье, П. Кияр, Э. Микаэль, Ф. Вьелем-Гриффен. В середине 1880-х кружок Малларме расширяется - за его «вторники» проходят все поэты-символисты, включая «молодых»: А. Жида, П. Клоделя, П. Валери. Программные символистские акции проходят в 1886 году, когда печатаются «Сонеты к Вагнера» восьми поэтов (Верлен, Малларме, Гиль, Дюжарден и др.), «Трактат о Слове» Р. Гиля и статья Ж. Мореаса «Литературный манифест. Символизм ». Труда Гиля (с предисловием самого Малларме) и Мореаса становятся первыми манифестами направления. В то же время появляются первые сборники поэтов, которые были сознательно ориентированы на символистскую поэтику («кантилены» Ж. Мореаса, «Успокоение» А. де Ренье, «гаммы» С. Меррил и др.). В конце 1880-х годов начинается период расцвета символизма во Франции. В 1891 году произошло его «официальное признание» - в этом году внимание всего Парижа привлек устроенный по поводу публикации поэтического сборника Жана Мореаса банкет, на котором председательствовал С. Малларме в окружении литературно-художественной элиты. Влияние символизма в последнее десятилетие XIX века стремительно растет, он становится модным направлением. И если в 80-е годы символизм был четкой течению с программным оформлением и даже школой, то в 90-е годы эта четкость размывается, а каждый поэт ищет свои собственные творческие пути. Со смертью патриарха символизма Стефана Малларме в 1898 году французский символизм как организован направление также прекращает свое существование, хотя голоса отдельных поэтов-симво-листов звучали и в начале XX века.

© 2007-2011